以江铜为依托的江西省工业院士工作站成立
Time:2011-11-14  Views:1450 Source:江西铜业集团 author:江西铜业集团


 
    11月10日,江西省工业院士工作站在江铜(南昌)高新产业园正式成立。省委常委、省委组织部部长莫建成,副省长洪礼和,省政协副主席李华栋,中国工程院副院长、院士干勇出席仪式并为院士工作站揭牌。公司董事长李贻煌代表院士工作站与首批进站的8位院士签订合作协议书。公司党委书记李保民、总工程师范小雄出席仪式。
 
    洪礼和代表省政府对江西省工业院士工作站的成立表示祝贺。他说,这是江西加快推进新型工业化的重大举措,也是实施人才强省战略的生动实践,标志着江西创新体系建设又向前迈出一大步。他指出,此次依托江铜成立江西省工业院士工作站,对提升全省工业自主创新能力、促进科技成果转化、培养创新人才队伍,必将起到重要的推动作用。他要求,江铜要勇于担责,敢有作为,积极发挥院士专家的智力优势和知识专长,大力开展合作技术攻关,加快科技成果转化,同时为其他企业提升技术创新能力提供支持。
 
    李贻煌代表江西工业企业在仪式上致辞。他表示,江铜将高度重视江西省工业院士工作站的建设,精心管理,周到服务,为进站院士及其专家团队提供良好的工作、生活和科研条件,充分发挥院士及其团队的科技创新能力,提升江西工业企业的核心竞争力,为促进我省实现科学发展、进位赶超、绿色崛起做出新的更大的贡献。
 
    院士代表、中国工程院副院长干勇在发言时表示,这次授牌仪式,对进站院士既是一份崇高的荣誉,也是一份沉甸甸的责任。进站的8位院士一定会尽心尽意,群策群力,努力完成江西省委省政府、工业界交付的光荣任务,为江西的发展做出自己的贡献。
 
    仪式由省工信委党组书记李春燕主持。省科协党组书记龚绍林宣读了《关于同意设立江西省院士工作站(工业)的批复》。省委组织部、省政府办公厅、省人大财经委、省政协经科委、省发改委、省财政厅、省人保厅、省科技厅、省国资委、省国防科工办、省轻工行办、省机械行办、省煤炭行办等省直机关部门领导出席揭牌仪式。新钢、江西赛维等企业负责人也出席了本次活动。
 
    院士工作站是以企业创新需求为导向,以院士专家为核心,依托企业研发机构,联合进行科学技术研究的高层次创新平台。自2010年12月江铜成立企业院士工作站以来,江西已先后成立了7家院士工作站。江西省工业院士工作站的成立,将有利于整合企业院士工作站的资源,让院士不再限于单个企业或单项技术,而是长期、稳定地与更多的企业进行合作,为整个行业、整个地区的经济发展提供支持。这种合作形式在国内院士工作站中是一个创新,对于江西加快以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设,促进科技进步和人才成长具有重要意义。此次进站的8位院士干勇、古德生、孙传尧、汪旭光、王国栋、王一德、张文海、石屏,均是我国钢铁、有色、航空等领域的资深专家,在他们身后有一大批高水平的科技创新团队。他们将零距离帮助我省企业破解技术难题,突破关键核心技术,培养高层次研发人才,加速江西新型工业化进程。

 

 

Copyright  2015 All Rights Reserved . Jiangxi Copper Company.