公司首次召开厂务公开民主管理经验交流会
Time:2011-08-22  Views:1450 Source:江西铜业集团 author:江西铜业集团


 
    为深入贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上的重要讲话精神和全总“深入推进厂务公开民主管理工作座谈会”精神,进一步推进新形势下厂务公开民主管理,8月16日下午,公司在铜苑宾馆召开厂务公开工作经验交流会。公司董事长李贻煌、公司党委书记李保民出席会议并作重要讲话。据悉,这是公司首次召开厂务公开民主管理经验交流会。
 
    公司自1993年建立以职代会为基本形式的厂务公开民主管理制度以来,坚持“围绕中心、服务大局”的工作原则,坚持“一个主渠道、三种公开形式、五级公开”的运行模式,形成了机制不断健全、形式不断创新、领域不断延伸、成效不断凸显的良好发展态势。公司先后获“全国厂务公开民主管理先进单位”、“全国模范劳动关系和谐企业”等多项荣誉。
 
    李贻煌在会上充分肯定了厂务公开在公司生产经营和改革发展中发挥的重要作用,并就做好厂务公开民主管理工作提出要求:一要认清新的形势,明确肩负责任。要开展各种行之有效的宣贯活动,大力向职工宣讲公司当前和未来面临的形势和任务,介绍发展思路和工作路径,通报生产经营情况,说透改革发展中遇到的困难、问题,让大家知企情、明目标、快行动、重实效,增强“主人翁”责任感和自豪感。二要创新工作机制,形成发展合力。要通过开展多层面、广覆盖的厂务公开民主管理活动,激发广大职工的劳动热情,促进产品质量提升、指标优化和生产任务的完成;要通过不断完善职工代表大会制度、监督检查制度,确保职工的知情权、参与权、表达权和监督权,最终形成促进企业发展的强大合力。
 
    李保民就如何在新形势下推进厂务公开民主管理,提出三点建议。一要深化认识促推进。各级领导干部要从事关企业改革发展稳定的高度,进一步深化对厂务公开民主管理重要性、必要性和紧迫性的认识,自觉地将厂务公开民主管理融入生产经营管理的全过程,融入和谐企业建设中。二要落实责任促推进。要加强领导,明确责任,真正形成党政工纪齐抓共管、合力推进的格局;要强化制度的执行,进一步规范厂务公开民主管理工作;强化过程控制,促进厂务公开民主管理的规范化、长效化。三要增强实效促推进。要进一步拓展厂务公开的“深度”,把抓好企业重大决策、生产经营方面的重要问题和涉及职工切身利益方面问题的公开,向企业改革发展的难点、职工群众关注的热点和反腐倡廉的关键点延伸;要进一步拓展厂务公开的“广度”,将奖金分配、评模评先、疗休养、培训等涉及职工切身利益方面的事项,做到层层公开、层层宣传、政策透明。
 
    会上 公司纪委、德铜、贵冶、永铜、武铜等单位、部门从不同角度,分别介绍了各自积极推行厂务公开民主管理,促进企业和谐稳定发展的经验做法。
 
    会议由公司工会主席胡庆文主持,公司党委副书记汪波、纪委书记胡发亮出席会议。各单位党委书记、工会主席及公司机关相关部门负责人等参会。

 

 

Copyright  2015 All Rights Reserved . Jiangxi Copper Company.