江铜呼吁:矿山和冶炼企业应携手并进合作共赢
Time:2013-11-28  Views:1450 Source:江西铜业集团 author:江西铜业集团


 
    由上海期货交易所与智利铜矿研究中心(CESCO)共同举办的第二届亚洲铜周会11月20日在上海举行。江铜集团董事长、党委书记李保民,副总经理吴育能率团出席这一世界级的铜业盛会,并代表中国铜工业发出矿山和冶炼企业携手并进、合作共赢的呼吁。公司原副总经理王赤卫随团参会。
 
    周会期间,李保民受邀参加了“铜业首脑会议”。李保民在会上指出,随着全球经济增速放缓,铜市场供需形势转向供大于求,铜价也面临明显的回调压力。但由于铜矿供应过剩,冶炼加工费呈现出攀升的势头。2012年起,全球铜产业链的利润分配格局再度向冶炼企业倾斜。面对铜价和行业业绩受经济大周期波动而跌宕起伏的形势,矿山和冶炼企业唯有携起手来,互相扶持,才能熨平业绩波动,保证企业的稳健经营。李保民呼吁,铜冶炼企业与国际大型矿业企业和贸易公司,应该从资金、资本、技术和贸易等各个层面,采取灵活多样的方式展开合作,结成战略联盟,从而达到优势互补、长期共赢的目的。
 
    吴育能、王赤卫受邀出席了由英国《金属导报》和中国五矿集团公司联合主办的“第九届亚洲铜业大会”,与智利铜矿研究中心、智利国家铜业公司、波兰KGHM铜业公司、德国ARUBIS和中国五矿的领导们一起,参加了“全球铜行业面临的重要问题”主题讨论。
 
    本次周会上,相关行业领域专家认为,国际铜业经历多年的繁荣、曲折、动荡,已逐步回归理性常态,国内外市场呈现出一些新的特点和趋势:一方面,铜市场供需周期发展不平衡,主导市场的关键因素已发生变化;另一方面,全球工业产业结构逐步调整,产业协调性趋向合理;再者,铜商品的金融属性有所降低,定价机制有望回归现货市场。面对产能增长过快,市场格局和营销方式发生改变,冶炼以及矿业的暴利时代已经终结,全球铜业仍然需要加大长期合作力度,主动转变铜业发展方式,重视技术进步和企业管理,走可持续发展道路,关注铜业发展的社会效益和环境效益。
 
    据了解,亚洲铜周会是在亚洲举办的第一个世界级的铜工业领域盛会,旨在树立中国在国际铜工业发展格局中的地位,促进与国际铜业人士的交流与合作,探讨亚太地区和国际铜业发展的措施和方向。本届亚洲铜周会包括“铜业首脑会议”、“第九届亚洲铜业大会”以及“中国国际铜加工与回收论坛”等系列活动。来自中国证监会、上海市政府、中国有色金属工业协会、国家开发银行、中国五矿等中国政府机构和企业,智利矿业部、智利国家铜公司、智利国家矿业工业协会、波兰铜业集团公司、伦敦金属交易所等国际政府部门及铜行业高级官员参加了会议。

 

 

Copyright  2015 All Rights Reserved . Jiangxi Copper Company.