《江西省志•铜业志》编修工作进入长篇上报阶段
Time:2014-06-23  Views:1450 Source:江西铜业集团 author:江西铜业集团


 
    由江铜负责编修的《江西省志・铜业志》5月份进入资料汇串和长编的编辑上报阶段。
 
    《江西省志》第二轮编纂工作于2012年启动,其中,《江西省志・铜业志》由江铜牵头组织编修。公司接到任务后高度重视,专门成立了以公司董事长、党委书记李保民,总经理龙子平为主任的编纂委员会,由公司党委副书记、编纂委员会常务副主任汪波直接领导和负责省铜业志的编纂工作。为了保证省铜业志编修工作的顺利开展,公司从所属厂矿抽调了4位有经验的史志编辑人员成立江铜编辑室,迅速投入了修志工作。
 
    经过前期紧锣密鼓的动员培训,江铜编辑室于2013年9月启动了搜集资料工作。根据编纂方案,省铜业志资料搜集分江铜内部资料搜集和省设区市资料搜集两块。
 
    为全面掌握全省各设区市铜产业的情况,今年2月25日开始到4月21日,江铜编辑室工作人员先后走访了全省11个设区市,与180多家铜企业进行了联系,发出了200多张《江西省铜企业基本情况调查表》和77封信函。前些年,因铜价上涨,以及国家大力倡导的节能减排、循环经济政策推动,铜加工企业如雨后春笋般在全省各地的工业园区建立起来,据不完全统计,全省大大小小的铜加工企业近500家。由于这些企业大多数是私营企业或外资企业,资料搜集工作相当困难。为保证资料尽可能搜集齐全,编辑室的同志不怕碰钉子,不怕丢面子,无论多远、多麻烦,有现成资料能要到就要,要不到就买,买不到就手抄摘录,数量大来不及摘录就用手机拍,不达目的不罢休。
 
    在公司内部,公司也投入大量人力进行资料搜集。从集团公司机关部室到公司所属二级单位都安排了资料搜集任务。据统计,全公司约有500余人参与资料搜集工作。尽管修志工作给大家带来很多额外的工作量,但从一年多时间修志工作的开展来看,各单位、部门都对编志工作大力支持,兼职的编纂人员也是尽心竭力,甚至利用晚上或节假日休息时间完成编修任务。
 
    期间,江铜编辑室人员先后对承编单位和部门进行了4次资料搜集工作检查和长编编辑情况检查,并进行通报督促,确保了省铜业志编纂工作按时间进度要求完成。
 
    经过一年多的努力,至5月底,《江西省志・铜业志》编修工作顺利进入到资料长编的编辑和上报阶段。

 

 

Copyright  2015 All Rights Reserved . Jiangxi Copper Company.