工信部副部长刘利华到江铜调研
Time:2011-06-13  Views:1450 Source:江西铜业集团 author:江西铜业集团


 
    6月9日,国家工信部副部长刘利华来江铜调研。在听取汇报后,刘利华高度评价了江铜为中国铜工业发展做出的贡献,对江铜“十二五”期间的发展思路给予充分肯定。
 
    在公司总部,公司党委书记李保民首先汇报了江铜的发展优势、发展定位、发展原则和“十二五”发展思路。围绕调研组提出的“当前工业企业发展过程中存在的困难、国内有色金属企业与国际一流企业之间存在的差距、以及当前企业需要得到政府部门的哪些支持”等调研课题,公司领导李保民、龙子平、董家辉结合江铜实际,分别作了详细汇报。
 
    公司领导在汇报时指出,江铜作为中国铜工业企业中实力最强、行业贡献和社会贡献较为突出的企业,在新的发展时期,迫切需要得到国家有关部门的大力支持。在资源控制、国际化经营人才等方面,江铜与国际一流同行企业相比,存在一定差距,但江铜有信心通过现代企业制度的逐步完善和企业国际化、市场化、信息化的发展,逐步缩小与世界级企业的差距。然而企业法人治理结构的改革和完善,则需要政府有关部门的不断推动。同时,江铜希望国家有关部门在提高资源集中度的产业调整过程中,能够向优势企业有所倾斜;在实施“走出去”战略中,央企之外的龙头企业同样能够得到国家有关部门的指导和扶持;在工业企业的转型发展中,对于节能降耗业绩突出的企业,在能源供应等相关政策上能够区别对待。另外,江铜希望有关政府部门,在企业监管中到位不越位,尊重市场规律,充分发挥企业经营的自主权。
 
    听取汇报后,刘利华分析了今年以来国内工业的发展形势,重点分析了当前有色金属工业发展的现状。他指出,工业化和城镇化仍是中国经济快速发展的驱动双轮,未来一段时间,仍是铜工业发展的关键时期。江铜作为中国铜工业的“领头羊”,在调整产业结构、转变发展方式上,要发挥领军企业的作用,加快产业升级,培育发展战略性新兴产业,继续深化节能减排工作,充分利用好国际国内两种资源、两个市场,加快企业的国际化进程,早日跻身世界前三强,成为世界一流的国际化大公司。
 
    刘利华表示,工信部作为行业管理部门,主要是管规划、管政策、管标准,指导行业发展,并竭尽所能帮助企业解决发展中存在的主要问题、突出问题,服务企业,促进企业的和谐发展、创新发展和可持续发展,同时,在产业布局上,确保资源向优势企业聚集,从而提高产业集中度,提升行业竞争力,提升我国工业企业在世界范围内的竞争力。
 
    讲话中,刘利华对江铜30多年的发展成就给予高度评价,认为江铜为中国铜工业和江西工业的发展做出了突出贡献。对于江铜“十二五”发展规划,刘利华也给予了充分肯定,指出江铜“十二五”发展规划目标明确、思路清晰、保障措施到位,他希望江铜在 “十二五”期间,继续“扬起旗帜,担起责任”,为中国铜工业的进一步发展发挥引领和带动作用。

 

 

Copyright  2015 All Rights Reserved . Jiangxi Copper Company.