江西省有色金属标准化技术委员会成立 秘书处设在江铜
Time:2011-05-17  Views:1450 Source:江西铜业集团 author:江西铜业集团


 
    江西省有色金属标准化技术委员会成立大会于5月10日在南昌召开。省国资委副主任李键、省质监局副巡视员蒋洪南、公司副总经理董家辉出席会议并讲话。会议选举公司副总经理董家辉为标委会第一任主任委员。标委会秘书处设在江铜。
 
    李键在讲话中指出,有色金属工业一直以来都是我省经济的重要组成部分,“十一五”期间,江西有色金属工业得到了跨越式的发展,进入“十二五”,面对日益紧缺的资源状况,如何能更好地抢占资源,充分地利用资源,把现有的资源按照高标准规范来生产,使之更符合社会需求,是亟待解决的大事。所以,成立江西省有色金属标准化技术委员会非常及时和必要。他希望标委会成员充分发挥各自的专业优势,通过制定和实施标准,为我省标准化事业科学发展奠定扎实基础,有效地促进我省有色金属工业又好又快发展。
 
    蒋洪南认为,随着有色金属产业振兴、结构调整、战略重组、低碳经济的逐步推进,我国将逐步打造一批世界级有色金属新产品生产、制造基地,从而在全球有色金属工业产业链的高端环节占有一席之地,这些发展的需求对标准化工作提出了更高的要求。因此,成立江西省有色金属标准化技术委员会不仅是江西有色金属产业发展的迫切需求,也将为我国有色金属行业的发展产生重要的积极影响。
 
    董家辉在讲话中说,一直以来,江铜认真贯彻执行国家标准化法,积极开展各项标准化工作,在制定标准、组织实施标准、监督标准实施,特别是在对标国际等方面,取得了显著成绩。江铜三十多年的实践证明,标准化生产是企业发展的基础,重视有标生产是保证企业持续健康发展的根本,而掌握制标权更是一个企业拥有核心竞争力的关键。省里将有色金属标委会秘书处设在江铜,是对江铜的高度信任和有力鞭策,江铜将责无旁贷担起责任,不辱使命,为推进我省的标准化工作,为江西的科学发展、绿色崛起、进位赶超作出自己应有的贡献。
 
    此次大会既是标委会的成立大会,也是标委会第一次委员会会议。会议选举产生了标委会主任委员、副主任委员、秘书长,并为各标委会成员颁发了聘书。全体委员讨论通过了《江西省有色金属标准化技术委员会章程》、《江西省有色金属标准化技术委员秘书处工作细则》等文件,明确了2011年工作任务,交流了标委会工作相关经验。
 
    据悉,江西省有色金属标准化技术委员会由17名委员组成,已有包括江铜、江西稀有金属钨业控股集团有限公司、中国瑞林工程技术有限公司、江西钨业集团公司、赣州有色冶金研究所等多家省有色行业龙头优势企业、科研院所加入。
 
 
●延伸阅读●
 
 
公司采标制标提升行业话语权
 
    三流企业重视产品,二流企业重视技术,而一流企业更关注标准。多年来,公司发挥行业“领头羊”作用,积极采标制标,为有色金属工业技术标准的规范和确立发挥了重要作用,也有力提升了公司的行业话语权。
 
    近年来,公司以ISO9000族质量管理体系和ISO10012测量管理体系为平台,积极采标,并制定高于国际标准的企业内控标准,使产品质量有标可依,主产品的质量以及检测分析水平等方面都取得可喜成绩,主产品标准覆盖率达100%。
 
    与此同时,公司主动承担行业“领头羊”责任,积极参与国家、行业标准的修制订,近年来,先后参与了对有色行业1990年前批准发布的156项标准的复审工作,并参加了大量的国家标准、行业标准的制、修订工作。其中《三氧化二砷》、《阴极铜直读光谱分析方法》等项标准的制定填补了国内外空白;《铜冶炼企业产品能耗》被评为江西省科技进步三等奖;《铜冶炼企业单位产品能源消耗限额》(国家强制性标准)也于2008年6月1日起执行。
 
    由于公司积极参与修制订标准工作,使公司在行业中的地位和信誉大大提高,被中国有色工业标准计量质量研究所推荐参加国际标准组织(ISO)TC183技术委员会工作,代表中国有色企业参加国际标准的修制订工作,不仅更大程度地扩大了中国企业在国际上的影响,更重要的是在国际标准制定时能更好地维护国家利益。

 

 

Copyright  2015 All Rights Reserved . Jiangxi Copper Company.