李保民出席LME亚洲年会并演讲
Time:2013-07-01  Views:1450 Source:江西铜业集团 author:江西铜业集团


 
    6月25日,香港交易所与伦敦金属交易所(LME)以“开拓新天”为主题在香港举办LME亚洲年会。数百位全球金属市场业界翘楚云集香港,围绕人民币产品、内地与香港合作探索、内地市场发展对商品前景的影响等议题进行了深入探讨。公司董事长李保民作为重要嘉宾,应邀出席了LME亚洲年会并发表演讲。
 
    LME亚洲年会是金属业界建立业务关系、发掘新商机、开拓新视野的盛会。中国内地金属行业的发展趋势成为此次年会关注的热点。在“中国是价格决定者还是价格接受者?中国市场开放之后又将带来什么影响?”专题论坛上,李保民等多位国内有色金属企业的领导人参与了讨论。
 
    当前,国内铜生产能力约600万吨,占世界的30%,而年消费铜近900万吨,占世界的43%。正是这种巨大的“中国需求”,引发大量资本投入到国内铜冶炼行业,导致铜冶炼企业数量和产能持续扩张,国内仅铜冶炼企业就达到310余家。
 
    与冶炼企业迅猛增长形成鲜明对照的是,国内矿山产出的铜原料只有160万吨左右,以力拓、必和必拓为代表的矿业巨头和以嘉能可为代表的商品贸易巨头,则集中了全球大部分的金属原料供应,并且这种高度集中的趋势正在加快。这一趋势最终演变成产业链上下游利润分配悬殊的局面:一方面,处于寡头垄断地位的矿业巨头和商品贸易巨头获利丰厚;另一方面,数量众多的中国冶炼企业由于原料自给率严重不足,大都处于亏损或盈亏持平的境地。
 
    最近几年,中国政府先后制定有色金属行业准入制度,出台淘汰落后冶炼产能的政策,不断调整行业结构,鼓励国内有色金属行业企业通过兼并重组等方式组建具有核心竞争力的大型产业集团。
 
    李保民认为,中国政府对于有色金属行业的一系列调控政策,有利于缓解冶炼行业原料供应紧张的局面;有利于推进行业资源向优势企业集中,从而保持国内有色金属工业的长期健康发展;有利于国内冶炼行业整体技术水平的提升,从而提高行业竞争力;有利于降低盲目的投资冲动,从而控制冶炼落后设施的重复建设,优化各种资源配置;有利于环境保护和产业结构调整,从而推动资源节约型、环境友好型有色工业体系建设。
 
    李保民还围绕经济政策发展对全球商品市场的前瞻性影响、国内有色金属企业的话语权以及有色金属产业链的定价机制等议题发表了观点。

 

 

Copyright  2015 All Rights Reserved . Jiangxi Copper Company.