第十一届上海衍生品市场论坛发出“江铜声音”
Time:2014-06-23  Views:1450 Source:江西铜业集团 author:江西铜业集团


 
    由上海期货交易所和中国金融期货交易所联合主办的第十一届上海衍生品市场论坛于5月27日至29日在上海举行。公司副总经理吴育能代表江铜受邀出席会议并作主题发言。
 
    本次论坛包括全体大会和11个分论坛,论坛的主题是“市场化、法治化、国际化的前景与路径”。论坛吸引了1000多名来自政府、期货交易所、国内外大型企业、贸易公司、著名投行、证券公司和期货公司,以及媒体的代表到会。大家围绕论坛主题,就国内外经济形势和政策、市场供需形势以及衍生品市场的创新、监管和国际化等系列议题进行了热烈的讨论和交流。
 
    在5月28日的有色金属圆桌会议上,吴育能代表江铜作了题为《中国铜产业结构调整与产业政策变化》的主题发言,介绍了中国铜工业的现状,阐述了近些年来中国铜产业结构调整的形势和相关的产业政策变化情况,并指出了目前我国铜产业结构中存在的问题,提出了符合市场化原则和国家环保和产业政策导向的发展建议。
 
    吴育能指出,目前,中国铜产业结构总体正在朝着进一步优化的方向发展,但产业结构不平衡问题依然突出。其一,全球铜矿山产能投资逐步释放,铜资源对全球铜行业的瓶颈约束减弱。其二,尽管中国铜资源对外依存度仍然较高,但近几年中国铜企业在资源战略方面也取得了不错的成绩。其三,冶炼投资高峰已过,冶炼规模得到适当控制,冶炼产业集中度进一步提高,提升了国内冶炼企业对原料的议价能力。其四,铜加工企业产能快速扩张,产能过剩,但对外依存度已下降。吴育能说,中国铜产业结构出现的这些积极变化与中国铜产业政策密不可分。尤其是工信部最近发布的2013版《铜冶炼行业规范条件》,有望促进铜冶炼行业加快整合,行业龙头有望迎来发展良机。
 
    5月29日,吴育能还与五矿有色金属控股有限公司铜事业部总经理顾良民、河南金龙精密铜管股份有限公司副总经理黄笑天、国际锻铜协会主席Mark Loveitt先生、法国兴业银行的有色金属首席分析师Mark Keenan先生和摩科瑞集团副主席Victoria女士等一起,参与了上海衍生品市场论坛有色金属分论坛的“有色金属产业发展与期货市场格局”主题讨论。在讨论环节中,吴育能进一步纠正了市场上对铜消费的误读,厘清了全球铜供需的基本面形势。  
 
    江铜在此次论坛上发出的声音振聋发聩,得到了与会各方代表的高度关注。会场上,大家围绕吴育能的发言展开了积极提问,会后也引起了国内外媒体的热议。
 

 

 

Copyright  2015 All Rights Reserved . Jiangxi Copper Company.