江西铜业技术研究院有限公司挂牌成立
Time:2014-07-31  Views:1450 Source:江西铜业集团 author:江西铜业集团


 
    7月25日,江西铜业技术研究院有限公司成立大会在江铜(南昌)高新产业园举行。江西省副省长谢茹、省国资委党委书记陈永华、省科技厅副厅长罗莹出席成立大会,并与公司董事长李保民一同为研究院揭牌。公司总经理龙子平主持成立大会。江铜研究院挂牌成立,标志着江铜科研体制改革迈出实质性第一步。
 
    “调整科研管理体制,组建江铜研究院”是公司2014年七项重点改革任务之一。经公司党政联席会研究决策,在吸收铜陵有色、大冶有色、紫金矿业和金川有色科研体制经验的基础上,公司整合技术中心、国家铜冶炼及加工工程技术研究中心、院士工作站和博士后工作站四大科技创新平台,成立江西铜业技术研究院有限公司,实行“一套人马,五块牌子”的运行体制。
 
    江铜研究所作为江西铜业股份有限公司全资子公司,其主要定位为:公司从事有色金属采选冶加等领域新技术、新工艺和新产品的研发机构;公司集技术开发、分析检测、中试孵化为一体的创新实体;公司以技术需求为导向、以平台为依托、以项目为纽带的法人单位。
 
    本着“高起点、新机制”的原则,江铜研究院初期定员45人,注册资本4500万元,下设采选研究所、冶化研究所、加工研究所、分析测试室四个研发部门和综合办公室、项目管理部、平台管理部三个职能部门。
 
    据了解,研究院成立后,主要采用三种运行模式:加工研究所将采取与项目所在单位进行合作研发的主要运行模式;采选研究所和冶化研究所实行“博士后模式”,即根据项目需求招聘博士,成立由博士和项目所在单位人员组成的项目组,进行为期两到三年的研发,项目结束后,项目组解散;如果需要进入研发周期长、技术相对垄断的新型产业,则高薪聘请有经验的专家,这将是研究院运行的第三种主要模式。
 
    成立大会上,公司董事长李保民向与会嘉宾的到来表示热烈欢迎。李保民表示,江铜成立研究院,是深入学习实践科学发展观、认真落实省委省政府“世界500强进得去、守得住、配得上、位前移”要求的重大举措,也是江铜深化科研体制改革的具体措施。
 
    李保民要求研究院要在建好班子、带好队伍、完善研件设施、创新体制机制、用好科研平台的基础上,尽快把业务开展起来,争取早出成果、多出成果、出好成果,成为公司科技创新的主力军和业内有重要影响的研发基地。
 
    李保民希望,公司各单位、各部门要全力支持研究院工作。科技开发部要根据研究院的运行情况,及时完善科研管理体制;公司相关部门、德铜、贵冶要为研究院平台运行提供支持;研究院代行技术中心管理职能,矿山部、冶化部、铜加工部、信息部要服从技术中心的相关工作安排;人力资源部要支持研究院用人机制的创新;各有关部门要研究制定鼓励研究院走向市场和调动科技人才积极性的相关政策。
 
    在热烈的气氛中,谢茹、陈永华、罗莹、李保民共同为江铜研究院成立揭牌。随后,公司总经理龙子平宣布:江铜研究院正式成立。
 
    江铜研究院成立大会简短而隆重。公司总工程师范小雄,德铜、贵冶和江铜在昌企业主要负责人出席成立大会。
 
    据江铜研究院总经理欧阳辉介绍,研究院成立之后面临的首要任务是进行机制创新。包括探索合同聘用、公平竞争、能进能出的用人机制,与厂矿科技人员合作研究的机制,以及科研技术人员的激励机制等。在机制创新的基础上,研究院将以公司战略为导向、以江铜为科研主体,采用内外结合的科技创新模式,大力开展自主创新和协同创新,用平台做好项目,用项目做实平台,攻克制约公司发展的关键技术难题,为公司早日跻身世界矿业前五强作出贡献。

 

 

Copyright  2015 All Rights Reserved . Jiangxi Copper Company.