江铜欧菲光获开办外汇资金集中运营业务资格
Time:2014-11-07  Views:1450 Source: author:

www.jx.xinhuanet.com/news/focus/2014-10/21/c_1112904292.htm

10月20日,记者从国家外汇管理局江西省分局获悉,江西跨国(集团)企业得到新的改革红利,江西铜业集团、欧菲光科技股份有限公司2家企业顺利通过外汇局业务备案手续,率先获得开办外汇资金集中运营业务资格,拥有更多外汇资金使用自主权,未来总部经济的效应将逐渐显现。

据介绍,此次试点政策的突破在于,允许境外资金在境内归集、运营和管理,便利跨国公司总部统一外债管理、净额结算和集中收付汇。此前跨国企业在国内设立的地区总部,很少具备资金全球调拨的职能,不能形成财务中心,这使得不少跨国企业集团总部显得名不副实。有关专家指出,改革试点有助于打通跨国企业集团人民币和外汇两个资金池,适应跨国企业长期以来对资金管理集中化的迫切需求,使其境内外实体间的资金归集和调拨更为灵活,提高资金使用效率,降低企业财务成本。

国家外汇管理局江西省分局有关人士也表示,改革试点能够进一步促进江西对外投资贸易便利化,支持产业结构转型升级,切实服务实体经济。据了解,江西分局抓住改革试点的有利契机,积极主动向总局申请在江西开展改革试点。江西申报的4家企业全部被列为可试点企业,获批试点企业数量占全国的4%,位列中部6省第二位。(江西日报记者夏晓)

Copyright  2015 All Rights Reserved . Jiangxi Copper Company.