江铜与核工业江西矿冶局签定战略合作协议
Time:2013-12-17  Views:1450 Source:江西铜业集团 author:江西铜业集团


 
 
 
    12月10日,江铜和核工业江西矿冶局在位于江铜(南昌)高新产业园内的国家铜冶炼及加工工程技术研究中心举行铀资源开发利用及核电建设战略合作框架协议签约仪式。公司总经理龙子平、核工业江西矿冶局局长陈宗裕分别代表双方在合作协议上签字。这标志着江铜将正式涉足铀矿开发及核电建设新领域。
 
    江西省副省长李贻煌,中国核工业集团地矿事业部主任杜运斌,省政府副秘书长张小平,省工信委纪检组长章志锋,省国资委副主任李键,省国防科工办主任杨贵平,公司董事长李保民等出席了签约仪式。签约仪式由公司总工程师范小雄主持。
 
    根据协议,江铜和核工业江西矿冶局将充分发挥双方在各自领域的优势和作用,联合进行以铀、铜为主的矿产资源勘查和矿山建设开发,在遵循我国核工业准入制度的前提下,以资源、技术、现金等多种方式进行股权合作,共同勘查开发江西境内铀资源,共同建设江西省境内的核电项目,共同促进铀矿石深加工在江西的建设和发展,推动江西铀资源优势转化为经济优势和产业优势。
 
    据悉,江西拥有丰富的天然铀资源,探明的铀资源量约占全国的三分之一,同时,拥有丰富的内陆核电厂尤其是小型堆厂址资源,发展核工业的条件得天独厚。核工业江西矿冶局是中核集团驻赣管理机构和重要分支,拥有完整的矿山建设和铀矿勘探、采冶、退役治理及核技术服务体系。而江铜拥有雄厚的矿山开发实力、资金实力和人才实力。双方合作,可实现优势互补,联动发展。早在2009年7月,省政府就与中核集团签订了《关于铀资源勘查开发及核电建设合作协议》,这为江铜和核工业江西矿冶局此次合作奠定了基础。

 

 

Copyright  2015 All Rights Reserved . Jiangxi Copper Company.