全国政协主席贾庆林考察江铜
Time:2011-06-22  Views:1450 Source:江西铜业集团 author:江西铜业集团


    在公司瞄准“十二五”目标稳步开局的重要时刻,6月12日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在省委副书记、代省长鹿心社,省政协主席傅克诚,省委常委、省政法委书记舒晓琴的陪同下,来到江铜考察调研,给江铜广大干部职工以巨大的鼓舞。

 
    当天下午4时50分,一辆米黄色中巴车缓缓停在贵溪冶炼厂二系统电解车间前,贾庆林缓步从车上走下。早已等候在这里的公司董事长李贻煌、党委书记李保民赶紧迎了上去。现场响起热烈的掌声和欢迎声。
 
    “大家好!”贾庆林高兴地走到欢迎的干部职工身边,亲切地与大家握手问好。
 
    在李贻煌、李保民的带领下,贾庆林走进车间,兴致勃勃地开始了他的江铜考察之旅。
 
    为了让贾主席全面了解江铜,公司做了精心的准备:在车间醒目位置摆放了20块展板和公司主要产品样品,用文字、图表、照片、实物等形式,充分展示公司所取得的辉煌业绩。
 
    站在展板前,贾庆林一面仔细观看,一面认真听取汇报。
 
    “江铜是国内最大的阴极铜、铜加工材生产商和重要的稀贵金属、稀土、硫化工生产基地。近几年,生产规模、盈利能力、资源综合利用等方面均保持国内铜行业第一位。2000年以来,公司阴极铜产量从20万吨增长至90万吨,进入世界铜行业前三强,销售收入从47.2亿元增长至868亿元,利税从4.3亿元增长至95亿元。”听了李贻煌的介绍,贾庆林称赞道:“你们不仅是江西的利税大户,还带动了贵溪及周边地区的发展,非常了不起。”
 
    贾庆林十分关心江铜的设备大型化和国产化情况。当听说江铜先后与太原重工合作,购买了该公司两台斗容35立方米的电铲,打破了该设备长期依赖进口的局面;与中信重机合作,自主研制的目前国内规格最大、系统配置最高、控制性能最完善的特大半自磨机和球磨机在德兴铜矿投入使用,并且与国外同类型设备相比,节约投资3亿元时,贾庆林对江铜的设备国产化工作非常满意。
 
    在“绿色发展”展板前,李保民介绍说:“江铜每年从废水、废渣中提铜近万吨,相当于一个中型矿山的铜产量,各种废物都变成了企业发展的财富,发展循环经济年增销售收入30多亿元。”贾庆林高兴地说:“你们真正做到了绿色发展!”
 
    李贻煌、李保民还向贾庆林介绍了公司“十二五”发展战略及2011年奋斗目标。当听说公司2011年将实现“阴极铜产量突破100万吨,销售收入突破1000亿元,利税突破100亿元”的“三个一”目标时,贾庆林称赞道:“你们的三个一目标鼓舞人心。”
 
    考察过程中,贾庆林还详细了解了公司在资源控制、精深加工、技术创新、党建创新、履行社会责任等方面的情况,公司领导都一一进行了详细回答。
 
    在公司产品展台前,品种繁多的铜杆、铜线、铜管、铜箔等铜加工产品和金、银、碲、铋、硒等稀贵稀散金属产品吸引了贾庆林频频驻足观看。特别是纳米克公司研制的一种碲化铋热电材料更是引起了贾庆林的浓厚兴趣。该材料利用温差发电,在无需电源的情况下,可带动风扇转动。工作人员现场倒入温开水进行了演示。看完演示,贾庆林高度评价了公司在新材料研发方面取得的成绩,称赞公司不断延伸产业链,对铜精深加工的思路十分正确,希望公司再接再厉,不断增强自主创新能力,全面提升企业竞争力,把产业做大做强。
 
    考察结束后,应公司领导的要求,贾庆林欣然挥毫,在一块早已准备好的阴极铜板上题下了自己的名字。现场顿时爆发出热烈的掌声。
 
    短短20多分钟的考察很快就结束了,在大家热烈的掌声中,贾庆林频频挥手向大家告别。李贻煌、李保民握住贾庆林的手,连声感谢他对江铜的鼓励,并欢迎他下次再来江铜。
 
    随着车队缓缓离去,贾主席的声声鼓励和殷殷期望已深深印在了每一个江铜人的心里。

 

 

 

Copyright  2015 All Rights Reserved . Jiangxi Copper Company.