省委书记强卫来江铜调研
Time:2013-05-08  Views:1450 Source:江西铜业集团 author:江西铜业集团


  
    5月4日,省委书记强卫来江铜调研,要求江铜要着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,依托鹰潭铜产业集群的独特优势,与鹰潭市委市政府一道,深入推进企地一体化合作,合力打造“世界铜都”。省委常委、省委秘书长赵智勇陪同调研。
 
    江铜再生资源公司是强卫考察江铜的第一站。在公司董事长、党委书记李保民,总经理龙子平的陪同下,强卫来到再生资源公司拆解现场,现场了解江铜发展循环经济,建设“城市矿山”情况。李保民介绍说,江铜再生资源公司按30万吨/年拆解能力规划,是鹰潭(贵溪)铜产业循环经济基地的重点企业,项目一期工程按10万吨/年拆解能力设计,2013年计划生产2.63万吨铜金属。项目的建设,将进一步延伸江铜的杂铜原料供应链。
 
    在了解江铜再生资源利用的同时,强卫十分关注江铜的矿山资源情况,他详细询问了江铜的资源分布、资源结构和海外项目的进展情况。听说江铜正斥资80亿元打造国家级铜矿资源综合利用示范基地,铜资源自给率继续保持国内第一,强卫频频点头。
 
    近年来,江铜从产业链各个环节充分挖掘资源综合利用的潜力。通过降低设计边界品位,增加低品位原矿入选,每年增产铜精矿含铜18000吨以上;通过运用湿法冶金提铜技术,每年从含铜废石、废水中回收铜金属2000吨以上;通过改进工艺,每年从冶炼炉渣中回收铜金属8000吨以上。了解到江铜发展循环经济每年创造销售收入60亿元以上,资源利用完全做到“吃干榨尽”,并连续三年入选《财富》企业社会责任100强,强卫表示满意。强卫说,江铜发展循环经济积累了丰富经验,今后要继续坚持循环经济理念,充分利用资源,实现企业持续发展。
 
    随后,强卫来到贵冶厂区,实地察看了铜冶炼和加工生产现场。在贵冶熔炼车间,强卫仔细询问了冶炼生产节能减排情况。得知贵冶每吨阴极铜综合能耗为247千克标煤,远低于国家550千克标煤的新标准。并且,贵冶铜冶炼回收率、总硫利用率、复水利用率等指标已进入世界同行业先进行列。强卫对于江铜坚持“环保优先”和前移执行“十二五”环保项目的做法表示肯定。
 
    来到贵冶2#闪速炉仪表室,强卫走近正在进行生产操作的青年员工,与他们亲切交谈。他勉励江铜青年员工要立足岗位、发挥专长、早日成才、大展作为。随后,强卫来到电解生产现场。在电解槽旁,他弯腰观察生产工艺;在剥片机组前,他仔细询问生产效率。听说贵冶单厂产能位居世界第一,并且工艺技术达到国际一流,现场技术已输出到铜陵、金川、山东祥光等国内冶炼企业和泰国、伊朗等国外同行企业,在此基础上,江铜正全力打造“效率最高、技术最优、能耗最小、成本最低、环保最好”的铜冶炼生产新模式,从而在更高层次引领中国铜工业发展。强卫对此连声说好。
 
    看工艺、问流程、谈发展。一路上,强卫结合现场工艺进一步了解了江铜的历史变革、核心业务、产业布局、循环经济、企业党建和发展规划。公司总经理龙子平介绍说,按照2012年的经营指标,江铜预计今年可跻身世界500强。与2000年相比,12年间江铜阴极铜产量、销售收入、利税分别增长5倍、36倍、22倍。强卫要求,国有企业在做大经济总量的过程中,要注重提升发展质量,实现更有效益、更可持续的发展。
 
    铜材公司22万吨连铸连轧生产现场,炉火正红、机器隆隆,一派热闹的生产场景。在临时布置的展台前,强卫逐一询问江铜加工产品的技术特点和市场状况。结合铜加工行业低迷的现状,强卫说,江铜具有产业链完整的优势,在此基础上,还要结合已有的资源优势和科研优势,特别应借鉴民营企业的运作经验,创新体制机制,在日益激烈的完全竞争市场,不断提升整个产业链的市场竞争力。
 
    金银生产现场是强卫考察江铜的最后一站。强卫一边了解江铜稀贵稀散金属的生产状况,一边就当前经济形势和公司领导李保民、龙子平深入交流。4月份,国内外有色金属产品持续走低,黄金暴跌,铜市低迷。李保民表示,为应对当前市场形势,江铜已经采取一系列措施,不到最后一刻,江铜将坚定生产经营目标不动摇。对于江铜作为江西工业“领头羊”的责任感和应对市场困难的积极态度,强卫深表赞许。
 
    结束了在江铜的考察调研,临行之前,强卫语重心长地叮嘱江铜和鹰潭市的领导,鹰潭铜产业集群优势十分明显,实现转变发展方式,调整产业结构,就要不断促进工业结构向特色优势型、循环经济型、创新驱动型转变。江铜和鹰潭市委市政府要深入推进企地一体化合作,优势互补,发挥特色优势,合力打造世界铜都。

 

 

Copyright  2015 All Rights Reserved . Jiangxi Copper Company.